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Stridou la Fée !
25 novembre 2014

Novembre en cuisine ...

 
J'essaie de revenir en douceur par ici ... 

Pictures1. Frites de panais et oeuf au plat. Pour les frites de panais : éplucher les panais, les passer sous l’eau. Bien les égoutter à l’aide d’un essuie tout, puis les détailler en frites. Les mettre dans un tup, les arroser d’huile d’olive et de piment, et bien secouer pour qu’elles soient enduites sur toutes les faces. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 35-40 minutes à 180°
2. Risotto au potimarron et poivrons
3. Soupe courgettes/curry/lait de coco et tartine grillée : petit pain aux noix/jambon de bayonne/avocat/tomme de brebis 
4. Crumble aux pommes et spéculos : Dans un plat, couper des pommes en morceau. Dans un robot mettre 50g de cassonade, 100g de beurre, 50g de farine et 100g de spéculos. Mixer le tout pour obtenir une pâte sableuse. Répartir sur les pommes. Mettre au four à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée -

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25 mai 2014

Pavlova !

Meringue + chantilly + fruits de saison = le dessert parfait !
♥ ♥ ♥

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- Pavlova aux fraises du jardin et cranberries -

Pour les 8 meringues individuelles : monter en neige 5 blancs d'oeufs avec quelques gouttes de jus de citron et incorporer au fur et à mesure 250g de sucre (50g de sucre par blanc d'oeuf). Puis, avec une cuillère à soupe former 8 tas de meringues sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et enfourner à 150°C pour environ 1h.

Pour la chantilly : mettre au frigo pendant un ou deux heures 40cl de crème liquide dans un saladier avec les fouets du batteur (j'ai mis un peu de gingembre en poudre dans la crème). Monter en chantilly la crème. Quand elle commence à prendre sucrer légèrement.

Dressage : dans chaque assiette, mettre une meringue, la recouvrir de crème chantilly, puis ajouter les fruits. Ici, des fraises et des cranberries. Miam !

29 avril 2014

Douces vacances {1}

Les vacances débutent sous la pluie,
alors on se réconforte avec des petits goûters gourmands ;)

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- Mug Cheese-Cake - Pour les gourmands, voici la recette pour 2 verres - Faire fondre 10g de beurre dans chaque verre, puis y émietter 1 spéculos et bien tasser - Dans un bol mélanger 3 cuillères à soupe de fromage frais, 3 cuillères à soupe de crème liquide, 10g de sucre glace, 1/2 cc de maïzena, 1 blanc d'oeuf - Répartir la préparation dans les verres - Cuire 1min20 au micro-onde (800W) - Garder 4h au frais - Servir avec une bonne cuillère de confiture de lait pour plus de gourmandise !

6 avril 2014

Dernière ligne droite ...

 Les oraux de mon concours de professeur des écoles approchent,
4 petits jours encore avant le grand saut !
Le stress monte monte monte ...
Alors j'ai besoin d'un peu de légèreté ;-)

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- Petits sablés aux cranberries et farine de sarrasin - Pour environ 40 sablés : 200g de farine (j'ai fait moitié farine de blé / farine de sarrasin), 100g de sucre (j'ai fait moitié sucre blanc / cassonade), 100g de beurre demi-sel, 1 grosse poignée de cranberries - Mélanger ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte (ajouter un peu d'eau si le mélange est trop sec) - Étaler la pâte sur un plan fariné et découper des formes à l'emporte pièce - Poser les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson - Mettre au four (180°C), et sortez-les quand ils sont bien dorés -

1 décembre 2013

En Avent !

Bon temps de l'Avent à tous !

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- Calendrier des thés (merci Emma, Sarah et Estelle !!) pour savourer chaque jour de ce doux temps qui nous mène jusqu'à Noël - Morceaux de Cookie géant, d'après la célèbre recette (clic-clic) de Marie (Maison Bastille) - Cookie au chocolat Noir (Nestl* Dessert), amandes et noisettes - Plateau en liberty Betsy, ramené de Londres -

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13 octobre 2013

Pour le goûter ...

 ... un délicieux Carrot Cakes !
Je n'en avais encore jamais fait, mais mon petit séjour à Londres m'a donné envie de me lancer.
Toute la famille a apprécié, et cette recette sera conservée ;-)


 
- Pour un beau Carrot Cakes,
 il vous faut : 4 oeufs - 225g de sucre - 30 cl d'huile neutre (ici raisin) - 5 carottes râpées - 300g de farine - de la cannelle moulue - du gingembre moulu - 1 sachet de levure chimique - 125g de noix hachés - Pour le glaçage : 3 cuillères de mascarpone - 250g de Carré frais - 75g de sucre glace - le jus d'un demi citron -
- Préparation : Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter l’huile et battre encore quelques minutes. Ajouter les carottes, la farine avec la cannelle, le gingembre, la levure et les noix. Mélanger bien puis verser dans le moule. Faire cuire 45 mn (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). Sortir du four, et laisser refroidir -
- Pour le glaçage : battre ensemble la mascarpone et les Carrés Frais, puis ajouter le sucre glace et le jus de citron. En recouvrir le cake -
- Réserver au frais -

3 octobre 2013

Douceur d'automne ...

 Pour accompagner le thé avant d'aller à la gym,
je me régale d'un bol de granola-fromage blanc ...
Miam miam !

J'ai mélangé des flocons d'avoine avec des graines de courge, tournesol, lin, sésame ainsi que des noisettes grillées et des cranberriesDans une casserole j'ai porté à ébullition de l'eau, du miel, de l'huile et du sucre vanillée. J'ai ensuite versé la préparation liquide sur le mélange de céréale, et j'ai bien remué. J'ai étalé la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et j'ai mis 30 minutes au four.

C'était la première fois que j'en faisais, et j'apporterai quelques améliorations à ma recette la prochaine fois en mettant plus de liquide pour avoir plus de gros morceaux ;-)

20 juin 2013

Miammmmm !

 Une douce odeur dans la cuisine,
celle des fraises et de la rhubarbe qui cuisent dans la grande bassine ...
Avec du fromage blanc et des spéculoos, miam miam !

- Fraises et rhubarbe du jardin -

27 décembre 2012

Dessert de fête ...

Pour le repas de Noël, la bûche a cédé sa place au nougat glacé ...
Avec un coulis de fruit rouge, miam !!

IMG_3472- Nougat glacé - Il vous faut : 70g de fruits secs (noisettes, amandes, noix, noix de cajou, pistaches, figues ...), 45g d'amandes effilées, 20g de sucre en poudre, 250g de crème liquide, 30g de sucre glace, 3 blancs d'oeufs, 60g de miel - Dans une poêle non graissée, faîtes griller doucement les amandes jusqu'à coloration. En fin de cuisson, lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le sucre en poudre afin de les caraméliser. Laissez-les refroidir, puis émiettez-les à la main. Dans un cul-de-poule, montez la crème liquide en chantilly et incorporez le sucre glace sans cesser de battre. Ajoutez les fruits secs (préalablement concassés) et les amandes grillées. Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-y le miel tiède tout en continuant de battre au fouet. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. Versez dans un moule à cake puis mettez au congélateur environ 3h -

12 décembre 2012

Croquants ...

Il fait bien froid dehors, une belle couche de givre recouvre le paysage ...
J'ai envie de savourer un bon chocolat chaud accompagné de sablés, en tricotant bien au chaud.
Dans ma pâte j'ai ajouté du citron et du sésame ... miam !!

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IMG_3348- Pour une quarantaine de sablés : 200g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre, le zeste d'un citron, 2 cuillères à soupe de graines de sésame blond - Mélanger ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte (ajouter un peu d'eau si le mélange est trop sec, ou un peu de farine s'il est trop collant) - Étaler la pâte et découper des formes à l'emporte pièce - Poser les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson - Mettre au four (180°C), et sortez-les quand ils sont bien dorés -

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