... la bonne odeur de boulangerie dans la cuisine !
Un pain maison au petit épeautre pour accompagner les œufs cocottes ...

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- Recette réalisée avec le thermomix et une cocotte Le Creuset - 

Mettre 300g d'eau dans le bol, ajouter 10g de levure séche (ou un cube de fraiche); programmer 2 mn à 37 ° vit 2. Ajouter 500g de farine de petit épeautre (T150) puis 2 càc de sel (dans cet ordre). Programmer 2mn mode pétrin. A la sonnerie, sortir la pâte du bol en le renversant au dessus du plan de travail fariné (on peut tourner la molette sous le bol pour s'aider). Disposer la pâte dans un saladier fariné et déposer un torchon légèrement humide dessus, laisser pousser à température ambiante pendant 1h, le paton doit avoir doublé de volume (On peut aussi accélèrer cette pousse en déposant le saladier dans le four à 35°, laisser alors 30mn). Quand le pâton est prêt, le mettre sur le plan de travail fariné, bien l'écraser pour chasser l'air puis confectionner une boule ; le grigner en croix sur le dessus et rajouter un peu de farine; le déposer dans la cocotte au fond de laquelle on aura mis du papier sulfurisé. Fermer la cocotte de son couvercle. Démarrer la cuisson à four froid pour 1h à 220°C, en aspergeant le dessus du pain d'un peu d'eau avant cuisson. Sortir la cocotte du four et démouler le pain sur une grille Ne pas ouvrir le couvercle de la cocotte durant la cuisson.